红领巾益起来 经典咏流传”传统文化宣传活动

2018-08-01 11:44:44 4421次浏览 作者:本站

东营市胜利第三十四中学开展“红领巾益起来 经典咏流传”传统文化宣传活动


为了弘扬优秀的传统文化,传承祖国灿烂的文化遗产,丰富少先队员的暑期生活, 730日傍晚,东营市胜利第三十四中学“星星火炬”的红领巾志愿者们在辅导员的带领下,在胜北社区开展了以“红领巾益起来 经典咏流传”为主题的传统文化宣传社会实践活动,让队员们在体验中感受到中华优秀传统文化的魅力,在活动中践行社会主义核心价值观。





活动伊始,少先队员们来到景苑中区的民俗文化学校参观,了解了剪纸、编织、书画、根雕、刺绣等多种具有中国传统特色的民俗工艺。其中最吸引大家的,当属党员李奶奶为大家介绍的剪纸艺术,队员们沐浴在中华传统文化雨露之中,感受着民间剪纸文化的博大精深和无穷魅力,决心用自己灵巧的双手来表现生活、美化生活、创造生活。小志愿者们也忍不住拿出自己的国画作品向观众们展示一番。




走出民俗文化学校,队员们受到极大震撼,纷纷向正在散步纳凉的居民宣传传统文化:“中国传统文化博大精深、源远流长,是全人类最为珍贵的宝藏。她内容丰富、包罗万象,涵盖思想观念、生活方式、风俗习惯、宗教信仰、文学艺术等诸多方面。”并针对不同年龄推荐其适合的文化书籍和生活方式:建议老年人在茶余饭后,读读《黄帝内经》《史记》等书籍,也可以听京剧,练书法,打太极拳;建议中青年人阅读中国古典名著,积累诗词歌赋,下围棋、听民乐;建议少年儿童诵读、歌唱“三百千”、唐诗宋词等国学经典,学国画、练武术。队员们耐心细致的宣讲,将中华优良传统的清泉注入每位居民的心田,社区居民纷纷拍手称赞。






小志愿者们边前行,边宣传,一路来到胜北广场现身说法,队员们通过丰富多彩的节目表演,向居民们生动展示了传统文化的魅力:一首《沁园春 雪》以歌唱的方式,引领人们用心灵去细细品味中华文明的魅力,随着音乐在国学经典的海洋里尽情遨游;在八一建军节即将到来之际,葫芦丝演奏《军港之夜》,让我们在悠扬的旋律中不禁想起了驻守海防前线的最可爱的人;少年习武少年志,中华武术中华魂,一段精彩的武术表演,展示了享誉世界的中华功夫,博得了观众们的阵阵喝彩声;双簧表演《爱打扮》则以幽默风趣的方式,展现了中华艺术的独特魅力;快板是种民间口头演唱艺术,《文明出行》将传统与现代相结合,把严肃的规定用轻松的表演传递给大家——文明出行有规范,和谐社会做模范。中国是一个有着两千年文化的文明大国,脸谱便是中华民族传统文化的标识,一曲《说唱脸谱》仿佛让我们行走在历史文化的长河里,感受着源远流长的艺术生命。最后,一首《满江红》激励我们“待从头,收拾旧山河”,更警醒新一代的我们“莫等闲,白了少年头,空悲切”。






本次活动,不仅让少先队员们培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强少先队员们对中华优秀文化的认同感和自豪感,这种新颖的宣传活动还吸引了大量小区居民的参与,营造了浓浓的社区传统文化氛围。


胜利三十四中将以此次活动为起点,联合学校国学院和社区党员服务社,在学校和社区广泛开展经典诵读、国画书法、民乐演奏、家风家训宣讲等丰富多彩的社会实践活动,引导全体少先队员阅古人之典范,赏文化之魅力,树道德之风采,立少年之志向,争做传统文化的优秀传播与继承者,争当新时代好队员,让经典在每位华夏儿女心中咏流传。






分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 新闻动态 | 志愿者知识 | 最新招募 | 活动公示 | 资料下载 | 平台介绍

电话:0546-8335092 邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295  志愿者个人解决问题 QQ群:418223666

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:44116632