风雨中,河口志愿者感人的那些事儿

2019-08-17 15:56:41 869次浏览 作者:东营志愿服务网

风雨中,河口志愿者感人的那些事儿

 

群众被困滩海虾池  河口蓝枫志愿者八小时紧急救援


 8月10日晚上19:20分,河口蓝枫应急救援队队长左志强接到了一个求助电话:求助人的父亲在河口蓝色经济产业园以北的滩海地区虾池被困,台风即将来临,没有车辆无法离开,请求帮助。原来这是一个河口蓝枫应急救援曾经帮助过的小伙子打来的电话。

接到求助信息后,正在城区实施救援的左志强感到事态紧急。马上在群内联系了另外两台越野车赶往四十公里外的滩海地区虾池。蓝色经济产业园距离河口城区就有三十余公里,而要到达受困人员所在的滩海地区虾池还有十余公里的土路。经过台风前下了一整天的大雨,整个土路路段泥泞不堪。晚上九点多,三辆车找到了受困的虾池人员,就在大家准备撤离的时候,旁边另外一个虾场的工作人员也请求帮助。这时候,左志强果断做出决定,年龄较大的和身体状况欠佳的先走,再返回接剩下的受困人员。


这个时候,天空中的雨一直没有停,这给本次救援带来了更多的麻烦。在返回之前,首先向队员要求一定要确保人员和车辆的安全,然后带队开始第一次返回。第二次再返回到受困地点,已经是次日凌晨一点多钟,由于大雨的原因,第二次的返回历经了数次的陷车和拖车,大家早已是满身泥水。最终在11日凌晨3点半左右,所有人员安全返回居住地。

本次救援三台车往返两次,总行程一百八十余公里,成功将十八名受困人员安全送回居住地。



从8月9日开始,截至8月13日晚上八点,河口蓝枫应急救援队在队长左志强安排指挥下抗击台风“利奇马”过程中,累计出动车辆六十余台次,人员二百余人次,救援社会受困车辆八十余台,转移受困群众四十余人,排除小区险情五处,河口蓝枫应急救援队一心为群众免费服务的团队作风,出色的响应速度,高效的救援质量,得到了所有受助群众的一致好评。


                               志愿救险的“好搭档”

   8月11日,台风来袭,河口路面开始积水,河口区义工协会66岁的志愿者“平安路”和“零零七”就开始在河口积水较深的道路上拖车救援。只要到了积水深的地方,“平安路”大哥都会拍视频发到各个义工群、朋友圈,提醒大家出行注意安全,看到外卖小哥送外卖,也拍下来发到群里,提醒大家尽量不要在雨天定外卖,电动出行也不安全。

 从上午到下午,他们持续在河口城区进行救援,河阳、河运、河乐、黄河路、海康路等地方他们都曾到达过,午饭也没顾得上吃。每次救援成功,“零零七”都会在一个小本上记录下救援过的车辆,直到周日晚上收拾救援物品时,看到周六周日共救援车辆18辆。遇到最困难的一次救助是拖拽一辆考斯特,车又大又重,他们想了很多办法才把车拖到相对安全地带。“见了就想办法拖,能够把泡在水里的车拖到相对安全地带,就算成功,不枉此行!”

  因当天忙于救援,没有随行者,没有一张照片记录下当时的救援场景,但多个视频语音却记录下“平安路”“零零七”忙碌的救援过程。据了解,“平安路”是一位退休的老党员、老志愿者,在这次救援之前刚刚在中心医院做完全麻复查,仍坚持在抗台抢险一线,用实际行动践行志愿服务精神。



                   舍小家顾大家 你的奉献无声却伟大

台风期间,河口区志愿者协会刘静不知疲倦投身抗击“利奇马”志愿服务工作中,在仙河镇中心小学紧急避难安置点,她说的最多的三个字:“我不累”。

在台风即将到来的时候,刘静想起在仙河镇较偏远的长期帮扶对象小冯友奶奶家,不由担心她们家的食物,饮用水是否储备足够?便约上其他志愿者冒雨前去查看。进入庭院不顾休息便忙着检查电路、加固鸡舍篱笆、生活用品等,为老人做好台风来临前的一切准备,尽可能为老人将损失降至最低。


“利奇马”如约而来,在仙河镇中心小学紧急避难安置点大约有300余名外来务工人员在此停留,河口区志愿者协会不等不靠,主动承担起安置点工作,配合政府工作人员安顿这些人生活起居任务,刘静更是身先士卒,用饱满的热情为安置点的老人、临近生产的孕妇,咿呀的婴儿尽可能地提供生活保障,而她自己的孩子在家中无人照顾,只能一包方便面解决吃饭问题。


刘静发现安置点一批3岁左右的彝族儿童,不适合吃馒头等食物,便急忙返回家后中把家里的鸡蛋全部煮好分发给彝族小朋友,并在河口区志愿者QQ群,微信群号召志愿者贡献一份力量,为这群特殊的群体提供鸡蛋等适合的食品,得到大家的积极响应。


灾难面前,不须豪言壮语,刘静始终以党员志愿者身份严格要求自己,用行动诠释责任担当,在新时代文明实践中成为一面鲜艳的旗帜……





 

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 新闻动态 | 志愿者知识 | 最新招募 | 活动公示 | 资料下载 | 平台介绍

电话:0546-8335092 邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295  志愿者个人解决问题 QQ群:418223666

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:85220290