并肩战“疫”,他们志愿冲上了一线

2020-02-14 09:28:51 1012次浏览 作者:本站

抗击疫情的最前线,不只有令人敬重的白衣天使,志愿者也同样站到一线,每当回到家中时,他们会对亲人说,离我远一点,我刚从外面回来……谁家背后不是一大家子的亲人,谁家不是在盼着亲人平安归来,他们舍小家顾大家,在抗击疫情的战场上,每名志愿者都是战士,他们选择了无怨无悔,他们选择了冲在前头……

红色基因传承志愿服务队:

个人捐赠400斤消毒液


“您是本小区的吗?”“来,测一下体温。”在蓝天小区门口,志愿者们协助社区工作人员进行人员、车辆登记工作,每天上午、下午、晚上轮流值守,团队志愿者李鹏辉个人还捐赠了400斤84消毒液,专门用于蓝天小区的消杀工作。
1月26日开始,志愿者们便在蓝天小区、城发小区、牛庄的3个村庄以及利津凤凰社区为主的十几个小区开展防疫活动,目前共有80多名志愿者参加。

东营市蓝枫应急救援志愿服务中心:

社区赠送锦旗表示感谢


“七点半就赶过来了,不是本小区的不让进、车牌不是本地的不让进。”在锦苑一区门口进行车辆、人员检查工作的指导员高志海说道。2月5日以来,志愿者们便在锦苑一区协助社区开展防疫活动。
社区对志愿者们十分肯定,还赠送了“公益服务忠实尽责 蓝枫精神誉满社区”的锦旗。“非常支持我们的工作,很感动,小区3900多户居民,人多,车流量也大,他们非常给力,也带动了我们的工作人员。”
1月28日志愿者们先后在河口、牛庄、利津、孤岛等地开展防疫活动,每天15人,24小时值班,并在西四路疫情观察点处协助公安进行消毒、安保等工作。

东营市慧心志愿服务中心:

自筹资金购买消毒设备


1月26日,慧心公益志愿者协助辛店社区居委会、西营社区居委会工作人员开展防疫活动。积极协调社会力量,为小区、村居的垃圾箱、超市门口、广场、公共厕所等地进行喷洒消毒,连日来共大型喷洒消毒措施两次。团队还自行购买两套小型喷雾设备,捐赠4桶84消毒液,每天为小区内楼道定期喷洒消毒。

目前慧心公益共组织发动70余名志愿者参与活动。元宵佳节,慧心公益还为防疫一线的志愿者、物业安保人员、环卫工人送上了满载爱心的汤圆和祝福。

东营市卓凡志愿服务队:

做好信息传达,为市民解决疑问


“省外的有房产证的怎么办,返工的无管委会通知的怎么办,这些情况我都得了解清楚,才能跟他们说。”队长刘洪友说着,不时有市民拿着房产证明、身份信息等向他咨询情况。2月2日以来,团队主要在北二路高速路口开展防疫活动,严查进东营车辆及人员,并做消毒、环保等辅助工作。队长刘洪友提前3天在群里发布志愿者招募信息,每天早上上岗前都要把吃透的信息政策讲解给参加活动的志愿者听。
自1月22日以来,团队志愿者在惠州小区、海河北区、清风小区开展了4次小区入户摸排活动,志愿者跟随网格员到居民家中走访、登记信息,一天最少3万步。志愿者还自筹十桶84和十桶酒精,赠给北二路高速路口及东八路检查点的工作人员,用于防疫工作。

东营市入海口公益事业发展中心:

提高小区大门登记效率方便居民


“之前这里的车排着很长的队,最长的时候排到了红绿灯那,距离得有一里地。”在石大花园北门,团队负责人曹光辉说道。
1月29日开始,入海口公益的志愿者们在石大花园北门和南二路高速路出口处开展防疫志愿服务活动,协助物业进行劝导、信息登记和出入证的办理工作,每天保证3-5人轮流值班,十几天下来,车辆登记的成效比较明显,小区门前排队登记的车辆比刚开始时少了。

东营市胜利油城公益服务中心:

做好社区工作人员的“左膀右臂”


兴河东二区有2503户居民,社区工作人员每天都要拿着进出车辆重点排查名单查看信息,“虽然日期、车牌、何时解除隔离等信息一目了然,但每天进进出出的那么多,一个人实在是忙不过来,多亏有志愿者来帮忙。”工作人员虽有24小时值班制度,但排查的车辆信息随时更新,有了志愿者的帮忙,做起防疫工作来效率也更高了。
2月1日以来,油城公益的志愿者们在兴河东二区南门、北门,兴河南区协助物业进行防疫工作,每天6人值守,协助物业进行人员出入证、车辆通行证的发放、记录、检查等工作。

东营油城义工爱心协会:

为一线防疫人员送爱心午餐


1月27日,在玉景花园北门、南苑东二区门口,油城义工的志愿者们协助小区物业劝返、核查小区的居民及车辆,并对小区的楼道、垃圾桶等进行消杀工作。“发放了1050多个车辆临时通行证,看到车里人多就一个个上前去询问,有的老年人不戴口罩,我们就去宣传劝说。”负责人刘志红说,截至目前,共开展活动33期,200余人次,多为党员、青年团员及大学生志愿者。
做活动的同时,他们也不忘一线防疫人员,2月3日、4日,志愿者去火车站、社区等地为坚守在防疫一线的工作人员送去了盒饭、包子、粥等爱心午餐,正月十五到郝纯路检测点为一线人员送去水饺,送去慰问及祝福。

东营市义工协会、东营红十字蓝天救援:

室外消毒36万平方米


东营义工、东营红十字蓝天救援募集口罩3000个、医用酒精500多斤、84消毒液2吨、防护服90套,自筹资金购置了弥雾机、燃油消毒机等专业设备,用于小区的消杀工作。“和街道的工作人员联系沟通,提前下发招募帖,主要针对老旧小区,人流量较大的区域开展作业,一天平均6-8个小区。”东营义工副秘书长史强介绍。刚开始不熟悉,走到哪消杀作业进行到哪,作业进行中有居民让他们到自己家去吃饭,这让他们十分感动。
自1月30日起,东营义工累计出动车辆113台/次、人员164人/次、机具设备16台/次,对全市157个小区、村庄(东营区67个)进行了消杀作业。截至目前共为东营区80余个小区、48861户居民进行消杀工作,室外消毒面积达36.05万平方米。

东营市红柽柳公益事业发展中心:

守好小区的安全门

自2月2日以来,东营市红柽柳公益事业发展中心积极与胜利街道对接,根据社区需求,开展疫情防控志愿者招募工作。志愿者和社区工作人员轮流值守,严禁外来车辆进入。截至目前,已连续8天招募志愿者20人次参加锦华、锦苑、翠湖等小区门口劝返点的活动。

东营市新青年公益事业服务中心:

自筹两万元购置消毒设备


1月28日晚上,协会决定招募20名志愿者组建抗疫情临时群。1月29日开始,参与疫情防控志愿活动。主要在南二路高速收费站、高速服务区和S228省道郝纯路开展活动,主要对外地车辆进行劝返、对进入东营市的车辆和人员进行信息登记、核查、落实,联系街道或者工作单位落实情况。期间自筹20000元资金购置了84消毒液和75度酒精及消毒设备,目前为止共开展8次活动。

东营市红草地志愿服务队:

耐心、坚持赢得居民的理解与配合


1月27日,红草地志愿服务队在南苑小区开展了疫情防控活动志愿活动,主要区域在东一区、东四区,对外地车辆和非本小区车辆进行告知和劝阻,同时告知如有近期在外省往来的家人,自觉到社区进行报备登记。由于团队每天都是晚上六点半后开展活动,志愿者时常会遇到家人团聚吃饭的情况,也会遇到居民不理解,这时他们只能一遍遍地耐心解释,或是让家人来门口接,时间长了,居民也就慢慢理解了。

东营市橄榄树公益事业发展中心:

帮果农销售苹果600多箱

1月24日开展消杀防疫活动,1月27日开始对接社区,主要服务垦利街道、胜坨、钻井、东城和西城的20多个社区,联合东营市特战救援应急志愿服务中心累计为100多个单位进行了消杀作业。


期间帮助果农销售苹果600多箱、香菇500多袋。团队自行购买消毒设备2台、84消毒液20桶、口罩200个。橄榄树南井志愿服务队捐赠方便面4箱、菜20包、84消毒液30公斤等物品,自筹资金7000元。携爱心单位为一线疫情防控人员送去苹果150箱,为一线志愿者送去苹果40袋。党员、志愿者共计捐款2万余元用于武汉疫情防控。目前参加活动志愿者40多人,活动次数60多次。

东营市特战救援应急志愿服务中心:

一线防疫消杀,有我请放心


1月30日开始,志愿者在10余个社区、102余个政府单位开展防疫活动,主要进行防疫宣传与消杀作业。近日,志愿者还走进社区,培训如何使用迷雾器消毒,增加居民的自我防范意识。一线防疫消杀,有我请放心,他们把活动开展进小区,把安心送到居民心里。消杀作业中,忙的时候可能顾不上吃饭,他们就用泡面、盒饭当午餐,吃完紧接着赶往下个目的地。

东营“手拉手”爱心服务团队:

防疫宣传人人晓,我们甘当大喇叭

1月22日开始,团队协助牛庄镇孺子牛志愿服务联盟,在牛庄镇村及社区入户排查外来人员居住情况。他们在贾刘、车里、东薛等村及教育小区等门口劝返点处见人就吆喝,逢人就唠叨,劝导、指引居民进行量体温、出入登记等服务。截至目前发起服务活动121多次,参与志愿者480多人次。


经东营市志愿者总会介绍,据不完全统计,目前我市有1287支志愿服务团队,28283人次志愿者参与了疫情防控。他们奋战在一线,政策解读、遏制谣言、卫生消毒、体温监测,他们竭尽所能,义无反顾奔赴防疫一线,用自己的力量守护着大家的安全,他们,值得尊敬!

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:109965681