关于做好清明节期间移风易俗工作的通知

2020-03-25 14:07:08 491次浏览 作者:本站

关于做好清明节期间移风易俗工作的

各县区(开发区)文明办市直各部门单位:

       新冠肺炎疫情发生以来,全市人民积极响应市委、市政府部署,以主人翁姿态主动投身到战“疫”中来,和衷共济、共克时艰,构筑起新冠肺炎疫情防控的坚固防线。清明节将至,当前又正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,倡导移风易俗尤为重要。现就做好清明节期间移风易俗有关工作通知如下:

       一要积极倡导文明安全祭扫理念。按照市委疫情处置指挥部有关要求,我市殡仪馆、公墓等殡葬服务机构暂停组织群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒海、节地生态安葬仪式等集体性活动,祭扫严禁点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮,倡导群众实行网络祭扫,提供代为祭扫,严格实行预约祭扫。要发挥新时代文明实践分中心、实践站和红白理事会的作用,采取多种渠道,引导广大群众继续保持警惕,严格落实有关要求,积极通过家庭追思、网上祭扫等方式慎终追远、缅怀先辈。要坚持教育和执法监管相结合,严查并治理在城市道路、小区广场等公共场所露天烧纸等不文明祭祀行为,维护优美的公共环境。

       二组织开展主题网络文明传播活动。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,退役军人事务部以致敬·2020清明祭英烈为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。要组织发动广大干部群众特别是未成年人积极参与网上祭英烈、网上献花、寄语留言等活动,引导大家珍惜幸福生活、激发爱国情感。要突出新冠疫情防控,精心设置话题,引导广大网友参与讨论、撰写博文,积极响应国家号召,倡导绿色清明,做到不聚集、不扎堆、不添乱。要深入开展“寻找最美东营人”行动,邀请战“疫”一线工作人员和志愿者,在线讲述发生在身边的战“疫”故事,共同缅怀在战“疫”中牺牲的英雄。

       三要努力营造文明清朗过节浓厚氛围清明节既是追忆先辈的重要节日,也是教育后人的重要时机。要大力弘扬清明节传统文化内涵,宣传介绍清明节来历、习俗等优秀传统文化和文明过节的理念常识探索网上展示具有东营特色的民俗文化表演民间艺术展演等活动,引导人们了解节日习俗,感受传统文化魅力。要通过各级新闻媒体和各类社会媒介,通过播发倡议书、公益广告等形式,广泛深入宣传文明祭祀、孝亲敬老的理念,积极推动丧葬礼俗改革,弘扬中华孝道。要充分利用新时代文明实践站数字文化广场、宣传栏、文化墙等直接面向农民群众的宣传阵地,用身边事教育身边人增强教育效果。要教育引导全市广大党员干部、公职人员及社会公众人物率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀行为。

       各县区(开发区)有关工作进展情况和经验做法请及时报送市文明办(邮箱:dywmb@126.com,电话:8381820)。清明节期间请各县区(开发区)、各部门单位在醒目位置张贴《文明祭祀倡议书》(附后)。

                                                                                               东营市文明办

                                                                                             2020325


文明祭祀倡议书

广大市民朋友:

       新冠肺炎疫情发生以来,全市人民积极响应市委市政府部署,以主人翁姿态投身到战“疫”中来,用坚守和行动合力守护我们的家园。当前正值新冠肺炎疫情防控工作关键时期,为避免祭祀带来人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固抗疫工作成果,我们倡议:

       一、弘扬新风,文明祭祀。祭祀在心不在形,暂停集中祭扫、骨灰撒海等集体性活动,通过家庭追思、网上祭扫等方式慎终追远、缅怀先辈。禁止在城市道路、小区广场等公共场所露天烧纸,以绿色祭奠推动社会文明进步。

       二、传承美德,敬老孝亲。尊老爱老孝老敬老是中华民族传统美德。提倡对老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧,以节俭方式寄托哀思,让逝者安息。

       三、自觉践行,遥寄哀思。全市广大党员干部、公职人员及社会公众人物是弘扬先进文化和新风正气的带头人。要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀行为。

       市民朋友们,开展文明祭祀既是当前疫情防控的形势需要,更是文明生活的“关键小节”。让我们携起手来,积极响应绿色殡葬、文明祭祀,共战疫情、共享文明。

                                                                                                       东

                                                                                                       东

                                                                                                       东营市住房城建管理局

                                                                                                           2020年3月25日

附件下载

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:109972907