以评促建促改促优,探索东营志愿服务新路径

2020-09-20 20:50:51 2328次浏览 作者:本站

  “这是一组我们长期帮扶农村困境老人前后状态的对比照片,老人灿烂的笑脸让我们内心满是感动,也让我们继续坚定信心,要将这个项目持久的开展下去。”东营市垦利区黄蓝公益事业发展中心的项目负责人讲解完“爱晚晴”关爱农村困境老人项目后,现场响起了一阵热烈的掌声。
  9月19日,东营市2020年度新时代文明实践志愿服务项目中期评估会如期举行。来自全市的17支社会志愿服务组织项目负责人对自己承接的新时代文明实践志愿服务项目进行了现场路演。

  “我们带来了‘益剪暖心行’义务理发项目。在上半年严格的疫情防控形势下,我们的项目解决了现实的诉求,为疫情防控贡献了一份志愿力量。今天现场不少项目的展示让我印象深刻。”来自慧心公益的项目负责人说,5支志愿服务团队共同承接的“逐光同行”项目中,孩子期待的眼神和满脸的笑容令人动容。“针对青春期孩子及家庭教育的志愿服务项目现在不少社会组织都在开展,但是取得的成效在我个人看来是很难评价的,玉琢手拉手青少年关爱项目在这方面的成效却让人眼前一亮,心悦诚服。”
  原来,玉琢手拉手项目负责人现场展示了一段VCR。“这是我们项目的志愿者,有来自山大的研究生,有在华为工作的技术男……他们录制的青春寄语。他们都是玉琢手拉手项目十年前的受益者,如今回过头来帮助现在的青春期孩子。”玉琢手拉手项目负责人说,经过十五年的发展,项目已经形成了一个良性的循环,如今得到东营市文明办的扶持,让我们的帮扶对象逐渐扩向留守儿童等特殊群体。

  据了解,东营市文明办、东营市民政局在今年年初发布了《东营市 2020 年度志愿服务项目名录》,确定了东营市2020年度志愿服务项目249个,其中新时代文明实践服务类32个、社会服务类217个。其中,针对社会志愿服务组织承担并完成的17个文明实践志愿服务项目给予资金扶持。扶持项目要进行期中、期末双考核,最终按照考核等级拨付扶持资金,每个项目原则上不低于5000元。

  “今年扶持的17个项目覆盖面从老人到青少年,从老兵烈属到现役军人,从城市到农村都有覆盖,有新设计的‘明路行动’盲人出行志愿服务项目,也有持续十五年之久的玉琢手拉手项目。”市志愿者总会的项目管理负责人表示,这次中期评估作为今年项目扶持的“规定动作”,让全市新时代文明实践志愿服务项目扶持进一步走向制度化、规范化。中期评估检验了今年扶持项目的开展情况,同时大家通过经验分享、困境交流,在今年疫情防控的大背景下,让各项目的可持续发展探索更多可能性,让志愿服务项目扶持服务工作迎合现实痛点,真正达到以评促建促改促优。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 余俊)

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:148439093