创城有我 市民巡访团争当“文明眼”

2021-03-22 13:46:10 838次浏览 作者:本站

为进一步提高市民巡访团队员实地巡访能力,推动全市创城工作常态化、长效化,3月21日上午,东营市志愿者总会联合东营市创城办、各县区及开发区文明办,组织市民巡访团志愿者,在全市三区两县针对各自城区的主要农贸市场,同步开展文明城市创建市民巡访志愿服务活动。

当日上午8点半,东营市志愿者总会、东营经济技术开发区文明办以及市民巡访团志愿者共60余人,围绕海河、金水农贸市场开展巡访督查活动。活动中,志愿者在东营市创城办督导人员的专业指导下,重点对市容市貌环境脏乱差、乱发乱贴小广告、占道经营乱摆摊点、车辆乱停乱放、行人翻越护栏闯红灯、基础设施损坏、市场管理混乱、公共场所秩序混乱等不文明现象进行巡访记录,并且报告信息,反馈相关人员进行整改。

“能够为我们的城市贡献一份力量,我感到很有成就感。”市民寻访团成员魏女士开心地说,在市创城办工作人员的专业指导下,对创城督导的内容、发现及处理问题的流程有了最直观最深刻的理解。

据了解,当天活动中全市各县区同步开展市民巡访活动。市民巡访团深入街道社区、主次干道、背街小巷、服务窗口等场所进行巡访,及时发现创建工作中群众反映强烈、亟待解决的热点、难点问题,对社会上的不文明行为进行巡查督导。

“如何有效发动市民支持创城、参与创城和推动创城,一直是东营市创建文明城过程中,不断尝试和突破的课题。”东营市创城办工作人员说,通过多年来的创城实践,发动市民参与创城督导是民众热情最为高涨、形式最为直接、成效最为显著的方式之一。

东营市创城办工作人员介绍,特别是随着东营市志愿服务体系的日趋完善与成熟,东营市志愿者总会能将全市来自各行各业的热心市民和骨干志愿者,有组织聚集在一起,搭建了一个政府单位与民间组织良好互动的平台,“于是,走过最初的试点尝试,现在直接成立了市民巡访团,以项目化、规范化、制度化的形式来推动市民参与创城,也达到了创城常态化的目的,同时让市民直接感受城市因我的努力而变更好时,创城也就实现了‘要我创城’到‘我要创城’的顺利转变,从而在全社会凝聚起创城的强大合力。”

据介绍,接下来市民巡访团将采取分散巡访与集中巡访相结合,通过明查与暗访、定期与不定期等形式继续开展巡访活动,在不断推动创城过程中的问题解决同时,继续对广大市民进行文明城市创建应知应会知识宣传,进一步提高市民对创建工作的知晓率、支持率。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 实习记者/王晓萌)

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:172053280