东营市志愿者总会不予审核志愿服务活动细则

2021-04-01 12:05:35 693次浏览 作者:本站

  为进一步规范志愿服务活动行为,明确填报标准,杜绝不必要的资源浪费和编造失实、弄虚作假的志愿服务活动,发挥优秀团队的示范引领作用,引导社会各界规范组织实施志愿服务活动,针对近期全市出现问题较为突出的几类活动,经市志愿者总会审核会议研究确定,就2019年10月31日发布的《不予审核志愿服务活动细则》进行补充完善,具体内容如下:
  1.团队外出学习、研学、拓展等活动做随手公益的,每天分上下午只能象征性记1个小时,多记不予审核。且没有经过教育部门备案的研学、游学活动,不予审核。
  2.为保证未成年人安全健康,不鼓励六周岁以下未成年人参与志愿服务活动。组织的活动中涉及六周岁以下未成年人的,不予审核。
  3.利用志愿者发放宣传商业广告、推广产品的活动不予审核。
  4.有悖于中国传统文化及涉及宗教的宣传活动(如万圣节、狂欢节、圣诞节及各类宗教宣传),不予审核,如有违法宗教宣传活动出现,总会将通报有关职能部门予以处罚。
  5.除紧急救援、培训授课、支教、基层出诊、教师家访、值班值守等专业性较强的活动外,志愿活动只有1人参加的不予审核。
  6.为体现团队组织性原则,引领社会正能量,带动更多的人参与到公益活动中来,在社区、公园、广场、街道等场所进行的3人及以下的宣传类、环保类、植树、整理自行车等活动将不予审核。
  7.参与捐款、捐物、捐献等捐助类活动,不予审核。
  8.上传填报活动的志愿者原则上必须超过14周岁,如14周岁以下未成年人负责填报的活动,不予审核。
  9.居民区巡逻没有取得社区委托的活动,不予审核。
  10.没有特定服务对象在广场聊天的活动,不予审核
  11.在高温或寒冷天气、室外活动超过2个小时,且无法提供有效证明和说明的活动,不予审核。
  12.在社区卫生站、室进行导诊的活动,不予审核。
  13.举行各种活动前进行的训练和彩排活动,不予审核。
  14.关于社区志愿服务活动问题,社区工作人员在正常工作时间内不记入,重大节日、重大活动时如实填报志愿服务时长。如社区工作人员在正常工作时间内借助其他社会团队上报活动时长的,一经查实对团队及工作人员一律通报及撤销活动并列入诚信。
  15.关于图书馆志愿服务活动问题,市直、县区、高校类图书馆志愿服务活动每天每次参加志愿者不超过5人,活动时长按不超过2小时记录,图书馆要核实盖章。针对社区、单位内部图书馆、档案室的活动,总会将不予审核。
  16.关于学校志愿服务问题,在学生在校学习日时间、所有学前教育机构正常工作时间内,与教学有关的所有活动不再作为志愿服务活动填报,正常工作时间外、周六周日及重大活动可如实填报。全市校外护学活动单次控制在半个小时以内,一天不超过2小时,幼儿园一天不超过1.5小时,每天活动至少提供两张不同时间段合影。学校就餐、午休、托管类服务活动,志愿者需穿志愿服务马甲,时长不超过1.5小时。初中、小学晚间课业辅导类活动不予审核,家访活动除外。校园内护学活动不予审核。
  17.关于行政机关、事业单位志愿服务的问题,视察、考察、检查、调研类活动不记录志愿服务时长。技术指导、扶贫、培训等服务类志愿服务可据实填报,志愿者在参加上述活动时要尽可能佩戴有区别与其他人员的标示或标注。
  18.各类爱心驿站、岗亭类的常设性服务站点,视站点大小设置志愿者人数,统一标准为5人以内,重大活动时可适当增加人数。
  19.关于巡逻类(巡防、巡河、巡护、巡湖、查罂粟等)活动,为保证真实性,审核时需提供被服务社区或村委会开具的服务证明。所有巡逻类活动原则上每一个区域、每一次巡逻控制在1小时以内,参与志愿者3人以上10以下,有证据链完整的可以据实填报。为保证安全,此类服务活动参与志愿者年龄低于16周岁的,不予审核。对于出现大量巡逻类虚假活动的社区,总会将不予推荐参评各级优秀志愿服务社区评选。
  20.关于医院类志愿服务问题。在正常工作日到社区、村居卫生服务中心、站坐诊活动不予审核,集中性、临时性的义诊活动可据实填报;预诊、分诊台志愿服务活动,要根据实际需求设置志愿服务岗位,参与志愿者显著大于实际需求的活动不予审核。对于出现大量义诊、导诊类虚假活动的医院,总会将不予推荐参评各级优秀志愿服务组织评选。
  21.支教、包村、下派人员,在正常工作日的业务活动不予审核,节假日业余时间及参与重大活动可据实填报。
  22.为保证安全,不提倡未成年人参与疫情防控工作,此类服务活动有未成年人志愿者参与的,不予审核。
  本细则自2021年4月2日起实施,市志愿者总会将根据出现的新问题不断予以修改完善。


东营市志愿者总会
2021年4月1日

 

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:172044661