赞!东营这个项目获得全国志愿服务最高荣誉

2021-04-04 09:17:30 2579次浏览 作者:本站

3月31日,中央宣传部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议。会议公布了2020年度全国学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。其中东营市垦利区“爱晚晴”关爱农村困境老人志愿服务项目被推选为最佳志愿服务项目。

赞!东营这个项目获得全国志愿服务最高荣誉

天意怜幽草,人间重晚晴

“孩子,我想你们了,就想打个电话问问……”陈小成借了室友的手机给垦利黄蓝公益的负责人张爱玲打电话。

陈小成是垦利区黄蓝公益“爱晚晴”志愿服务项目中帮扶的一位老人。这位老人流浪一生,无儿无女。前些年,他在垦利区西宋乡流浪时被张爱玲和其他志愿者发现并开始帮扶。大家给他从头到脚置办衣服、剪头发、刮胡子等,到后来帮忙联系敬老院,这位流浪的老人才有了幸福的晚年。“我们真心实意对老人,他就非常信任我们,把我们当成自己的子女。”张爱玲说。

赞!东营这个项目获得全国志愿服务最高荣誉

据张爱玲介绍,“爱晚晴”项目设计了一套完整的流程和执行要求,日常工作由王清玲和任子彬牵头,团队志愿者、社会组织、爱心企业联合参与。项目要求定期为老人做一顿可口的饭菜,为老人打扫室内、外卫生,为老人清洗、晾晒被褥和衣服,帮老人开垦、种植、打理小菜园;夏天为老人送蚊帐,冬天送棉衣、棉鞋、取暖煤……目前,项目已开展119期,参加志愿者1500余人。

“爱晚晴”取自唐代诗人李商隐的诗《晚晴》——天意怜幽草,人间重晚晴。张爱玲介绍说:“就是借喻诗歌的美好,尽我们志愿者的一份力量,让身边发现的农村困境老人能有更幸福的晚年。”

赞!东营这个项目获得全国志愿服务最高荣誉

与爱同行,为爱守护

“荣誉让我们倍感振奋,这是对全体黄蓝公益志愿者付出的肯定,我们以后一定会再接再厉,继续贡献自己的力量投身志愿服务。”张爱玲说,项目能走到今天,要感谢所有志愿者的坚持付出,也要感谢各个政府部门在项目开展过程中的扶持与帮助,特别是要感谢东营市志愿者总会对项目规范化的要求。

“记得2020年在总会做项目中期评估时,大家就分享了很多有价值的建议,也正式在大家的帮助下,我们项目才一步步走向了规范化、常态化的运行。这是我们的幸运。”

赞!东营这个项目获得全国志愿服务最高荣誉

垦利区黄蓝公益“爱晚晴”志愿服务项目作为2020年东营市新时代文明实践志愿服务项目,共帮扶了12位老人。像这样由社会志愿服务组织承接的新时代文明实践志愿服务项目2020年共有17个,覆盖三区两县,重点惠及农村的老幼病残等特殊人群。

“2020年东营市志愿者总会共确定了全市志愿服务项目249个。为鼓励社会志愿服务组织的发展,这17个项目最后根据考核等级给予了不同档次的扶持。”市志愿者总会负责人介绍,2021年的新时代文明实践志愿服务项目也已启动,将继续为社会志愿组织搭建好平台,引导其规范化发展,“志愿者是一群可爱的人,他们在为社会奉献,我们就要做好服务,一起与爱同行。”(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王冬瑞

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:172046779