关于开展《东营经济技术开发区“我为群众办实事 志愿服务暖心行”志愿服务活动》的通知

2021-06-08 08:40:35 400次浏览 作者:本站

为进一步深化党史学习教育,弘扬党的优良作风,推动开发区志愿服务工作走深做实,真正做到学党史、解民忧、办实事。经研究,决定在全区开展“我为群众办实事 志愿服务暖心行”十项群众暖心项目。现通知如下。

一、活动主题

我为群众办实事 志愿服务暖心行

二、活动时间

2021年6月—2021年12月

三、主办单位

东营市文明办、东营市总工会、共青团东营市委、东营市妇联、东营经济技术开发区管委会、东营市志愿者总会

四、项目认领

东营市新时代文明实践志愿服务网发布认领公告

五、实施内容

(一)百姓宣讲文化惠民暖心项目。各志愿服务组织(队伍)特别是新时代文明实践分中心(站)理论宣讲团队,要以“中国梦·新时代·跟党走”为主题,组织广大理论宣讲志愿者积极开展百姓宣讲志愿服务行动,生动阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,深入讲解中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲好革命英雄、时代楷模、改革先锋故事,引导干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要走进农村、社区、企业、校园,充分利用红色文化场所,结合主题展览、阅读推广、红色电影放映等形式,开展互动式、体验式宣讲,让干部群众切身感受光辉历程、巨大变化、伟大成就,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

(二)巡诊义诊心系群众暖心项目。组织志愿者,通过义诊活动,为居民提供免费健康咨询、测血糖、量血压,并认真解答日常保健相关问题,增强广大市民健康意识、防病意识;举办健康大讲堂,通过宣传健康科普知识,倡导健康、文明、进步的生活方式,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,增加市民对疾病知识的了解和认识,引导居民树立健康观念、培养健康行为、提高健康素养,携手打造“健康幸福社区”。

(三)弘扬敬老传统美德暖心项目。组织开展走访慰问老年人活动,动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖活动,切实关心老年人的生活,倾听老年人的心声,帮助老年人解决实际问题;深入养老院、老年公寓、社区老年日间照料服务中心和老人家中,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导、涉老维权等志愿服务活动;鼓励社区邻里与高龄、残疾、“空巢”老年人结成帮扶对象,开展长期志愿服务活动,同时发挥老年群众组织和老年志愿者的作用,鼓励低龄健康老年人为高龄病残老年人提供志愿服务。

(四)牵手关爱弱势群体暖心项目。组织志愿者,采取结对帮扶,定期服务等形式,对留守儿童进行学习、心理、教育、卫生等方面的辅导;通过组织爱心捐赠等方式筹资筹物,协调多方力量,合力建设“希望小屋”等留守儿童生活场所,充分整合社会有效资源,为留守儿童创造一个良好成长环境;开展“萤火虫助学计划”,以街道为主体,组织高校大学生志愿者、青年教师志愿者和社会组织等力量,利用社区活动中心、农村文化大院等公共场所设立“萤火虫学堂”,为弱势青少年群体提供亲情陪伴、学业辅导、自护教育和感受城市等志愿服务。

(五)乐于助人心血连城暖心项目。对无偿献血等爱心奉献行为进行广泛宣传,动员更多的志愿者加入到宣传队伍中来,帮助广大市民进一步提高对无偿献血的认知度和关注度,引导和鼓励更多的健康适龄公民加入到无偿献血等爱心奉献的行列中来。

(六)保障市民出行安全暖心项目。组织志愿者到主要交通路口、拥堵路段协助交巡警维护交通秩序,引导车辆有序停放,对行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻;广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”宣传活动,围绕“关爱生命、文明出行”、“不闯红灯”、“文明礼让”、“关爱生命,拒绝酒后驾驶”等主题开展文明交通宣传活动;深入社区、市民广场、商贸区、公园景区广泛宣传交通法规常识,增强市民文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。

(七)携手护航碧水清流暖心项目。组织志愿者到新广蒲河、广利河、金湖银河、清风湖、悦来湖等河湖管护区域开展环保宣传、河道(河长制)宣传、节水宣传、水法宣传、水土流失预防等形式多样的活动,进一步宣传河长制文化、科普水资源与水利知识,提升节水护河(湖)意识,营造人人参与河湖治理保护的浓厚氛围。

(八)呵护公众心理健康暖心项目。组织志愿者为市民开展心理健康知识咨询、心理疏导、减压抗压等服务;建立线上心理知识交流群,提供多种服务渠道;在学校、社区、农村开展心理健康讲座、家长讲座、团体辅导、个案咨询、亲子交流活动;针对青年群体在学习教育、就业创业、恋爱婚姻、身心健康等方面可能存在的心理问题进行全方位引导。

(九)守护学生健康成长暖心项目。组织志愿者协助执法部门开展净化校园周边环境工作,开展校园周边环境和食品卫生巡查;组织“志愿者监督员”对校园周边网吧明察暗访、对文化摊点出售的书籍进行排查,加大对文化市场经营秩序的监督;组织志愿者在全区大型水系、公园游人聚集区域全部设置警示牌,在各社区组建阻泳志愿服务巡逻队,开展劝阻野泳、安全宣讲、警示牌维护、危险水域巡逻等形式多样的志愿服务活动。

(十)倡树时代文明风尚暖心项目。“我们的节日”主题活动为载体,深入开展节日文化志愿服务。以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等中国传统节日和五一、七一、八一、十一等特殊节日为契机,积极创新传统节日的形式和载体,组织志愿者队伍深入群众开展中华经典诵读、传统节日民俗、文明节俭过节和文体娱乐活动,把经典文化、红色文化、传统民俗和地域文化融入节日活动,把各类先进人物的高尚精神融入节日活动。充分发挥志愿者队伍的作用,引导全民积极参与“我们的节日”活动,让人民群众特别是广大青少年熟悉经典、亲近经典、热爱经典,更好地弘扬中华民族的优秀传统和革命传统。

六、活动要求

(一)志愿服务时长。2021年6月-12月。所承接的志愿服务活动每周不低于2次,每次不少于5人,每次活动不少于1个小时,每人每天按服务时长计时。

(二)申报队伍要求。每支队伍最多可认领3个活动,每个活动队伍人员不少于5人。

(三)活动实施地点。为保障活动实施的灵活性、实用性、高精准性,活动实施地点本着就近就便原则,开发区辖区范围内,每个志愿服务组织自行提出活动服务区域。

(四)活动承接主体。东营市内各志愿服务组织。

(五)工作邮箱。dykfqtgw@dy.shandong.cn

七、考评方法

(一)考评内容。主要以志愿时长、工作质量为依据,各志愿服务组织在实施志愿服务活动过程中必须保留视频图文资料并归为档案资料,以备参评,东营市新时代文明实践志愿服务网上传项目需严格按照活动主题上传,否则不予认定。上传格式:“我为群众办实事 志愿服务暖心行”+项目名称(队伍名称+期数),示例:“我为群众办实事 志愿服务暖心行”百姓宣讲文化惠民暖心项目(红领志愿服务联盟第1期)。

(二)考评等次。优秀志愿服务组织、优秀志愿者,具体数量依照志愿服务组织认领数量决定。

(三)考评结果。本次活动由东营志愿者总会对各志愿服务组织提报的数据和依据进行全程考核把关,实施结果及评优情况由东营志愿者总会审核后予以公示。凡是通过审核活动发现或者接到举报活动造假的,一经核实一律不纳入优秀评选。

八、实施步骤

(一)认领实施阶段(20216月)。组织全区志愿团体按照《东营经济技术开发区“我为群众办实事 志愿服务暖心行”志愿服务活动方案》总体安排,积极认领项目,迅速行动,全面铺开,积极营造人人积极参与的良好氛围,推动创建活动出成效、上水平。

(二)总结评优阶段(2021年12月)。发现志愿服务活动中的好经验、好做法,在全区范围内评选奖励一批优秀志愿服务组织和优秀志愿者。


人力资源部

2021年6月3日

附件下载

分享到:

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:172056455