重要提示

不属于志愿服务的活动

  • 2021-08-07 20:07:41
  • 3587次
  • 东营市志愿者总会

1.参与者在工作时间内参加与本职工作密切相关的活动。例如社区工作人员在工作日参与社区日常服务等。

注:完成本职工作属于分内的事,不符合志愿服务概念,不属于志愿服务。

2.单位或学校内部有明确制度要求的活动。例如内部团建、资料整理、日常值班、工作会议、班级卫生清扫、主题班会、实验室清洁、学校值日、协助老师、学生会日常工作等。

注:完成本职工作的分工,带有强制色彩,不符合自愿原则,不属于志愿服务。

3.与参与者个人利益密切相关的活动。例如业委会选举、班级互助学习、阅读图书、社会实践、单位实习、课题调研、参加会议、观看影片、参观场馆、夏令营、冬令营、活动体验、文化交流等。

注:参与者自己本身受益,不符合志愿服务概念,不属于志愿服务。

4.公益目的不纯或不明确的活动。例如团建过程中捡拾垃圾、旅行过程中看望困难群众,会议讲座、聚餐、祈福、演出排练、演唱会、充当节目录制观众等。

注:目的不纯或商业活动,不符合志愿服务概念,不属于志愿服务。

5. 志愿者获得补贴金额远大于参与志愿服务基本支出的活动一般志愿者补贴每日最多不超过30元(含交通、餐费、通讯补贴)。

注:志愿服务“服务无偿,成本有偿”,超过补贴属于兼职,不符合志愿服务概念,不属于志愿服务。

6.明显违反志愿服务时间记录规定的活动。例如为抗疫捐款30元记录1小时,捐衣服1件记录1小时,捐书2本记录1小时,承诺完成某项任务给予记录时长,奖励时长等;例如通过微博、朋友圈等方式转发公益宣传内容,转发一次记录1小时等。

注:在非本职工作范围内,组织捐款整理善款、整理捐赠的物品或书籍属于志愿服务行为。只是捐款、捐物的行为属于慈善,不属于志愿服务。

转发公益宣传内容,转发一次记录1小时,不符合志愿服务时间记录规范,且没有明确的服务对象,应当实事求是的记录,转发一次1分钟就记录1分钟,累计1小时再记录1小时。此类活动不好记录,不建议开展。

7.其他违背《志愿服务条例》精神的活动