文明动态

闻“汛”而动,黄河岸边有抹志愿“红”

  • 2021-10-09 16:04:01
  • 1552次

“能为保卫家乡出一份力,我觉得是一件很有意义的事。”志愿者贾荣英说。他的话代表了奋战在防汛一线志愿者的心声。

贾荣英是东营义工的一名志愿者,在他的身旁还有来自特战、蓝天等众多队伍的志愿者。“东营区新时代文明实践中心通过招募社会志愿者为一线防汛,及时补充了有生力量。10月6日、7日分别有五六支社会公益团队的80余名志愿者,参与到了老于滩、董王滩两处生产堤的加高加固。”东营区志愿者总会副会长刘冠海说。

从10月6日早8点,志愿者便赶到龙居镇老于滩,承担起了这里装填沙袋加固堤坝的部分任务。他们有的拿起铁锹一铲一铲地往编织袋里装填沙土;有的蹲在地上撑开编织袋尽职尽责地配合队友;有的站在在建的堤坝上,背对着黄河水将队友们装好的沙袋有序排放,还不忘用脚踩踩实……额前的头发早已打湿成缕,帽子上也斑驳着泥手印,但是没有一个人停下装填沙袋的动作,他们的心里只有一个信念——保卫我的家乡。

10月7日,在董王滩生产堤,来自卓凡公益的志愿者刘洪友扛着沙袋在堤坝上来回穿梭,不时擦拭着流淌的汗水,泥浆弄花了脸。看到记者上前来采访,扛着沙袋的他连忙加快脚步,丢下一句“没啥说的,大家都一样辛苦”便离去。来自慧心公益的刘永红在前不久刚做完腰部手术,依旧坚持填装沙袋,驻守一线,“在一线的大部分志愿者都比我辛苦,能做点力所能及的事情,心里就特别满足了。”

贡献自己的一份力量,便是志愿者最朴素的心声。贾荣英说:“作为东营义工的一员,在河南遭遇特大洪涝灾害时,我没有到前线去,这次我第一时间报名了抢险救灾任务。今天在大家的努力下,我们装了很多沙袋,虽然胳膊疼、腰疼,但能为保护我们的家乡出一份力,我的心里感到特别的知足。”

据了解,通过东营区文明实践中心共的招募,东营市特战救援、东营义工、油城义工、中石化共享公司东营分公司等团队近50名志愿者参与龙居镇老于滩的防汛工作。东营义工、蓝枫救援、蓝天救援、慧心公益、卓凡公益等团队30余名志愿者参与了董王滩的防汛工作。中石化共享公司东营分公司在派出队员参与防汛任务的同时,向志愿者们捐赠了30件救生衣和500条编织袋。

没有“必须”,却认“应该”。连日来,这群来自全市各行各业的人们身穿红马甲、外套救生衣,装填沙袋、扛沙袋,来回穿梭在堤坝上……(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者/巩奕含 余俊)