文明动态

东城街道:“志愿红”助燃“国庆红”,“红马甲”服务“不打烊”

  • 2021-10-09 16:08:27
  • 2084次
  这个国庆假期,在东城的大街小巷,随处可见“红马甲”的身影。东城街道的志愿者们牺牲自己与家人团聚的时间,主动投身到志愿服务活动中,一抹“志愿红”成为国庆期间一道美丽的风景线,助推文明实践深入人心。
  同心战“疫”,志愿服务助力疫情防控

  “您好,请您接种完毕后休息观察,30分钟后没有不适再离开。”国庆期间,东城街道的志愿者们按照任务分工,全天候坚守商贸城采样点和安兴早市接种点,他们耐心疏导,有条不紊地为群众提供引导、测温、登记、答疑、留观等各项服务工作,有效缓解了人手不足问题。“能在国庆当天为疫苗接种工作出一份力,我觉得很光荣。”志愿者张振巍说,她在10月1日早上8点赶到安兴早市接种点,负责引导和信息登记工作,一天下来张振巍累得腰酸背痛,但是她感觉还是很值得。

  各社区的志愿者们利用国庆小长假向辖区居民发放了《国庆期间针对疫情防控致居民的一封信》,持续助力疫情防控宣传工作。明佳社区还组织了辖区内学生志愿者在小区周边向居民们宣传疫情防控知识。“叔叔您好,近期出过东营吗?”“爷爷奶奶,您们出门时一定要佩戴好口罩。”小志愿者们进一步充实了社区志愿服务力量,为疫情防控贡献更多文明之力。
  平安守卫,志愿服务助力治安巡逻

  “不管放假还是不放假,对于我们而言是一样的,居民的事都是大事。”“金水大妈”常红说道。为进一步维护社区治安稳定,使群众能度过一个祥和、安定的国庆佳节,在金水社区,“金水大妈”志愿者组成的安全隐患排查巡逻队开展了国庆节治安巡逻活动,大妈们穿梭在楼群里、奔波在小区里,就像一个个探头,用自己的灵敏的触角,为居民们的大事小情奔波着。他们提醒小区居民外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗,在走访巡查中收集居民意见建议,遇到问题第一时间向社区汇报,做到早发现、早预防、早解决。

  像“金水大妈”们一样,东城街道各社区志愿者组建的治安巡逻队有效维护了国庆期间治安秩序和谐稳定。“志愿者们定期巡逻,我们很有安全感。”居民刘先生说。贴心的志愿服务,营造了辖区平安和谐的社会环境,提升了居民群众的满意度,让文明实践更加心贴心。
  防患“未燃”,志愿服务助力安全生产

  国庆假期,为了坚决杜绝安全事故发生,给辖区居民营造一个安全、稳定的居住环境,东城街道各社区志愿者与社区工作者、网格员一起开展了安全生产大检查活动。志愿者们走进居民家中,查看了用电插座、插排是否老旧,燃气管线、胶管、减压阀有无老化,还检查了楼道内是否存在私拉乱扯电线给电动车充电等危险现象。志愿者们还走进了辖区“九小场所”等生产经营单位进行拉网式排查,重点对餐饮店内液化气瓶的安全使用情况、消防设施配备情况进行了专项检查,对公共场所消防设施配备与维护、疏散通道与安全出口畅通情况进行了逐一排查,为有效预防和减少各类安全事故的发生打下了基础。

  此次安全生产排查志愿服务得到了群众的大力支持。“我们平时都在忙生意,对于安全生产这方面的工作有点疏忽,感谢志愿者们的及时提醒。”安慧商城一名商家表示。
  一抹抹“志愿红”助燃了“国庆红”,时刻温暖这座城。下一步,东城街道将进一步发挥新时代文明实践所以及各社区新时代文明实践站的作用,积极统筹调配志愿服务力量,将新时代文明实践工作更好地落脚于志愿服务,引导和激励广大居民踊跃参与志愿服务,努力营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。