文明动态

发给全省志愿者爱老助老的一份诚挚邀请

  • 2021-10-11 17:09:21
  • 2461次

金秋十月,丹桂飘香。在2021年重阳节即将到来之际,省文明办等7部门联合部署“情暖夕阳红”爱老助老文明实践志愿服务活动。来自东营的全国最美志愿者曹丽霞作为志愿者代表,向全省广大志愿者发出倡议,邀请大家共同开展爱老助老志愿活动,营造爱老助老社会氛围,培育文明和谐的社会风尚。

一是做尊老敬老文明风尚的传播者。“百善孝为先,孝为百行首”,我们要真情敬老、真心爱老,从点滴小事做起,把爱老助老融入日常、融在经常,通过志愿服务活动引领广大群众关注关爱关心老年人生活,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚,化解社会矛盾,融合代际关系,践行社会主义核心价值观,增进家庭和睦与社会和谐,让老年人的晚年生活更加幸福安康,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。

二是做爱老助老真情服务的践行者。“老吾老以及人之老”,作为新时代文明实践志愿者,要以真心换真心、用真情解真情,给老年人以关爱和理解,了解他们的所需所求,倾听他们的期盼心声,广泛开展亲情问候、心理抚慰、文化体育、智慧助老等形式多样、内容丰富的爱老助老志愿服务活动,切实解决孤寡、贫困、残疾、高龄和“空巢”等老年人在医疗保健、文化娱乐、法律援助、心理咨询、生活照料、精神慰藉等方面的实际困难,帮助他们提高生活质量,共同营造爱老助老、共建和谐的良好氛围,让老年人真切感受到社会的关爱。

三是做亲老为老美好事业的守护者。莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年人丰富的人生阅历,是全社会的宝贵财富。我们要充分发挥老年人作用,积极营造适合老年人生活的健康环境,消除他们的失落感和孤独感,努力焕发老年人的生命活力。同时,积极搭建老年人参与志愿服务的平台,引导他们加入志愿服务组织,让他们退休不退志,投身志愿服务,传递社会热能,传播文明风尚,让他们老有所为显本色,发挥余热做奉献。

“羊羔跪乳,乌鸦反哺”。广大新时代文明实践志愿者们,让我们行动起来,以真心敬老、以热心爱老、以诚心助老,从一个微笑和一次帮助开始,恪守志愿精神、信守为老承诺、弘扬孝亲传统,让爱老助老之风吹遍齐鲁大地。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 余俊 巩奕含)