文明动态

山东省“情暖夕阳红”爱老助老文明实践志愿服务重点项目发布

  • 2021-10-11 17:21:04
  • 736次

10月11日,在山东省暨东营市“情暖夕阳红”爱老助老文明实践志愿服务启动仪式现场,山东省“情暖夕阳红”爱老助老文明实践志愿服务八类重点项目进行了发布,促进爱老助老文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。

一是“亲情问候”志愿服务。推广基层创造的“黎明约会”经验,发挥新时代文明实践中心(所、站)牵头作用,组建文明实践志愿服务队,采取结对帮扶和邻里互助的方式,与所属村居空巢、独居老人进行“黎明约会”“傍晚问候”,每天早上看望独居老人,帮着做家务、拉家常,晚上休息前打一个电话问候,让老人感受到邻里关爱和社会温暖。

二是“心理抚慰”志愿服务。通过日常化结对陪伴、组织集体活动等形式,组织开展“爱心陪伴”“做您的儿女”等心理疏导、精神慰藉志愿服务活动,有效解决老年人心理情感需求,让老年人感受到党和政府的关怀、温暖就在身边。

三是“文化体育”志愿服务。针对老年人特点,深化拓展新时代文明实践“文艺进万家 健康你我他”文艺志愿服务、“体育志愿·文明实践”全民健身志愿服务。常态化开设文化文艺、体育健身兴趣班、培训班,组织开展以老年人为主体的文艺大赛、书画大赛、诗歌朗诵会以及体育健身推广、广场舞大赛等活动,丰富老年人的精神文化生活。

四是“幸福食堂”志愿服务。盘活整合村内文化大院、闲置学校、“农村幸福院”等场所资源,常态化开展“幸福食堂”“长者食堂”“暖心食堂”“一元食堂”志愿服务活动,着力解决农村老人的“一餐热饭”问题。引导党员群众广泛参与、拓展助餐志愿服务活动,建设“移动食堂”,满足行动不便老人的差异化用餐需求。

五是“洁净生活”志愿服务。重点为经济困难、儿女无力赡养又不符合政府集中供养条件的农村困境老人提供志愿服务,定期、不定期为老人提供助浴、理发服务,帮助他们清洗、晾晒衣物,清扫、整理室内外卫生,改善老人居住环境,倡导文明健康的生活方式,不断增强农村老年人的幸福感、获得感。

六是“健康养生”志愿服务。发挥乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心等基层医疗机构便利性优势,重点为高龄、失能老年人进行健康档案登记,明确老年人服务需求。发挥省、市、县三级医疗机构志愿服务岗(站点)作用,为就诊老年人提供健康咨询、挂号预约、预检分诊、导医就诊、缴费取药、资料打印等服务。

七是“智慧助老”志愿服务。针对互联网、数字化给老年人生活带来的新挑战,围绕重点领域和关键环节,组织开展专业化志愿服务活动,着力解决影响老年人生活的难点、堵点问题。通过向广大老年人宣传普及防诈骗知识与技巧,提高老年人的自我防范意识与能力,帮助他们正确识别电信诈骗、非法集资、保健品销售欺诈等情形,保护生命财产安全。

八是“老有所为”志愿服务。把老有所为同老有所养结合起来,充分发挥年纪较轻老年人作用,为他们参加志愿服务关爱他人、奉献社会、实现个人价值提供便利条件。鼓励和支持年纪较轻的老年人志愿者在互助养老、推进社区治理、促进邻里和谐中发挥正能量,作出新贡献,推动形成老有所为、老有所乐的良好社会风尚。