2018年市级优秀志愿服务组织

团队名称
东营市公安局志愿服务队
组织活动
1450次
团队成员
829人
成立日期
2012-05-30
服务时长
6039.1小时



我们就是星火

——东营市公安局志愿服务队事迹材料

 

市公安局志愿服务队成立于20125月,注册志愿者达739人,先后共开展活动867次,累计开展志愿服务活动3300小时,志愿者参加活动的人数占注册志愿者总人数的100%,其中达二星级志愿者标准的2人,一星级志愿者的44人。近年来,市公安局全面学习贯彻党的十九大和习近平视察山东重要讲话精神,围绕服务保障新旧动能转换重大工程,紧密结合“党务+社区+警务”的社会治理“共同体”建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断创新服务理念,亮化服务活动载体,切实打造了市公安局“星火”志愿服务品牌。

一、不断完善管理制度,切实提升志愿服务活动科学化水平

市局党委坚持每年专门听取志愿服务队工作开展情况及工作规划,制定下发《东营市公安局志愿服务管理办法》,建立定期督导检查和信息考核工作机制,不断完善志愿服务小组联络员制度,并将志愿服务运行管理与过硬支部建设、群团创优工作同部署同落实、纳入全局绩效考核。积极推动《山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见》的落地落实,切实搭建学生开展志愿服务的平台,专门成立警娃志愿服务小分队,建立《东营市公安局警娃志愿者小分队管理制度》,持续指导开展禁毒宣传、法律宣讲、交通指引、关爱弱势群体等专业志愿服务活动12期。依托“东营志愿服务平台”数据库建设,实现服务队伍会员的网上管理,注册志愿者占职工总数的112%,年度开展活动705次,年人均参加活动时间达35.2小时。

二、不断发挥部门优势,切实提升志愿服务活动推动社会治理效能

充分发挥公安职能优势和专业化队伍能力,将志愿服务与警务体系建设相结合,致力打造“党务+社区+警务”的社会治理“共同体”建设,围绕青少年教育、禁毒宣传、交通安全管理、大型活动安保服务等内容,在原有活动基础上,2018年度推出“做自己的首席安全官”校园安全主题活动15期,“与禁毒同行”全民禁毒宣传活动53期,“我们就是微光”法律宣传援助活动34期,“平安行你我他”交通安全教育活动4期,“爱心永驻接力前行”大型活动安保服务63期,“平安守护”义务巡逻活动30期,“暖心五点‘伴’”留守儿童陪护活动13期, “建一片美丽风景”社会公益服务活动44期,服务触角如星星之火有效延伸至社区、学校、农村、企业等各个社会面,打造出了亮点纷呈的“星火工程”志愿服务品牌。

三、不断顺应民生需求,切实提升志愿服务活动活动效能

主动顺应人民群众对美好生活的向往,充分发挥党员志愿者示范带动作用,积极参与社区共驻共建,邀请社会公益组织代表,大众网、东营网网友,微博“大V”,东营新媒体联合会知名新媒体负责人“网络直播进警营”系列活动,近距离体验了解公安机关创新推出的系列打击整治新机制、便民服务新举措,主动征求对公安机关深入推进简政放权、优化服务、便民利民等方面的意见建议,并针对活动中群众反映的问题,先后组织开展了“禁毒宣传进校园”“平安广播进村居”“法律援助进社区”“交通安全进企业”“安全守护进万家”等群众所需所盼的主题服务活动300余场次。尤其是818日至20日“温比亚”台风突袭东营期间,全市平均降水250.4毫米,部分乡村发生严重洪涝灾害,城区部分路段严重积水,车辆抛锚、群众受困、家中被淹、工棚倒塌……全市公安机关全体志愿者主动投入导流分洪、抢险救灾、疏散群众、道路疏导、救援救助等各项活动中,确保了群众的生命财产安全。期间,全市公安机关出动志愿者1300人次,警车390台次,接受群众求助1080余起,救助群众1520余人次,疏散转移群众1100余人次,施救抛锚车辆630余台,公安民警的身影和暴雨中的警灯,成为城市最温情的平安信号。

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 新闻动态 | 志愿者知识 | 最新招募 | 活动公示 | 资料下载 | 平台介绍

电话:0546-8335092 邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295  志愿者个人解决问题 QQ群:418223666

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:81183675