20190910怡和家园“悠悠月饼香 浓浓社区情”

编号:2019066192

服务区域
山东省东营市开发区东城街道
服务地点
怡和家园
活动日期
2019-09-10 08:00 至 2019-09-10 12:00
所属团队
东营区东城街道明月社区红丝带志愿服务队
服务时长
4小时
为弘扬和传承中华传统文化,喜迎中秋佳节,9月10日上午8:30-12:30分,怡和家园居委会开展“悠悠月饼香,浓浓社区情”主题DIY月饼制作和走访慰问活动。此次活动邀请了小区老党员和热心居民参加,大家欢聚一堂,喜迎中秋佳节。
本次活动分为两项内容:一是自己动手做月饼,二是走访辖区内老党员、残疾人、孤寡老人。
上午一大早,居委会工作人员就已经将制作月饼的水、手套、模具、面粉、馅料等工具和材料准备妥当。
活动开始,在专业老师的指导下,揉面、包馅、压模、烘焙,整个月饼制作需要好几道工序。大家围在桌子旁一试身手,他们分工合作,配合默契,相互讨论着做法,首先将面皮搓圆后摊平,然后把馅放在中间,以食指和拇指的力量慢慢向上收口,合拢后滚上面粉放入模具。很快一个个可爱的月饼就诞生啦!
大家一边做月饼还一边聊起节日习俗、民族文化和家乡趣事,“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”一个个传说故事使大家深刻感受中秋节的意蕴、中华民族传统文化的魅力和文化自信。现场欢声笑语,营造出浓浓的节日气氛。老党员李姨说:“以前的月饼都是买着吃,现在能跟邻居们一块儿动手亲自做月饼,吃起来也是别有一番风味呀。”
临近中午时分,居委会工作人员、网格员在居委会主任的带领下拿着做好的月饼,到小区老年人、残疾人和困难家庭中走访慰问,送去社区大家庭的温暖和关爱。残疾人焦美菊握着主任的手激动地说:“每年中秋,社区总会想着我们,感谢政府,感谢社区”。
“一块月饼一片情”,此次活动,不仅让大家学会月饼的制作方法,也增进了邻里之间的情感联系,营造了互帮互助、关爱弱势群体的文明风尚,助力新时代文明实践。

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 新闻动态 | 志愿者知识 | 最新招募 | 活动公示 | 资料下载 | 平台介绍

电话:0546-8335092 邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295  志愿者个人解决问题 QQ群:418223666

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:85220038