亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  

20180313心理夜话之高考指南一

编号:2018005159

服务区域
山东省东营市东营区东城街道
服务地点
东营广播电台
活动日期
2018-03-13 19:30 至 2018-03-13 21:30
所属团队
东营一道教育心理志愿服务队
服务时长
2小时
2018年3月13日晚,二级心理咨询师崔志红老师做客东营广播电台心理夜话栏目,与主持人燕伟老师一起,与广大听众交流关于学生高考的问题。助理张艳丽老师全程跟随节目进程,把节目同步转发到一道教育群,与群友热情互动。节目结束后又将节目进行了文字记录整理,以下是详细资料:
崔志红老师带给我们高考指南系列节目的第一期,高考是生涯规划中的一个非常重要的阶段,今晚的节目将告诉我们如何陪伴高考的孩子。
高考是人生规划特殊的时期,既不同于中小学阶段的规划,还有时间去实践和改善;又不同于就业职场规划,有选择的权力。所以高考是箭在弦上、一触即发的阶段,难免会给孩子和家长带来压力和焦虑,然而孩子的压力40%都是来自于父母。
在主持人和崔老师所举的案例中,不难看出父母在孩子高考阶段,天天过度地为孩子做许多山珍海味,并且蹑手蹑脚,小心翼翼地无缝隙地照顾孩子,无形中给孩子带来了压力和负担,就像压了一座座大山一样,还使孩子产生自责感。
有的父母还自行给孩子报了许多辅导班,打扰了孩子自己的学习计划和学习秩序,致使孩子和家长都非常的疲惫和焦虑。
家长的焦虑动机在哪里呢?是家长对孩子未来不确定性的恐慌,还有家长和亲戚朋友间的盲目跟风和攀比,使孩子成为家长长面子的工具。
那家长该如何陪伴高考的孩子,给孩子一个常态化的学习生活的环境?首先要让孩子感受到家长最在乎的是孩子自己,而不是高考的附属,要多和孩子交流沟通,尊重孩子的意愿,关注孩子的感受。
其次要给孩子托底,告诉孩子父母是可以接受孩子的现状,接纳孩子的一切。引导孩子自己去分析问题、思考问题、解决问题,而不是妄加评论。细心的家长能从孩子的谈话中找到孩子的目标和规划。
最后家长要了解和接纳孩子放松和释放的方式。家长还要保持平稳的情绪,平和的心态,给孩子一个常态化的学习生活的环境,并帮助孩子调整心态,消除疲劳。
面对高考的孩子,无论你是欣然面对,还是焦虑难耐,不妨多听听咱们的《心理夜话》节目,做一个多用耳朵多用心,少用嘴巴少评判的智慧家长!

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 新闻动态 | 志愿者知识 | 最新招募 | 活动公示 | 资料下载 | 平台介绍

电话:0546-8335092 邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295  志愿者个人解决问题 QQ群:418223666

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:19624726