20181105心理夜话之身教重于言教

编号:2018046194

服务区域
山东省东营市东营区东城街道
服务地点
东营广播电台
活动日期
2018-11-05 19:30 至 2018-11-05 21:30
所属团队
东营一道教育心理志愿服务队
服务时长
2小时
今晚八点,《心理夜话》节目的嘉宾是大家非常熟悉的一道教育的李欣儒老师。李欣儒老师是国家二级心理咨询师。她今晚为我们分享的话题是《身教重于言教》。助理兼群主持张艳丽将节目同步转发到一道教育群中与广大听众朋友们一起聆听和探讨。
首先李欣儒老师分享了一张图片。这张图片是等地铁时,一对父母带着自己的孩子排队等候的情景。不言而喻,一张图片就生动展示了父母对孩子的身教的意义。主持人青青也举了做志愿者的例子。说明身教并不只是简单的让孩子模仿我们的行为,还要让孩子领悟我们内心深处的信念,所以我们为人父母一定要内外一致,不做表面文章。
接着李欣儒老师为大家讲了《陶行知先生的四块糖》的故事。并详细分解了陶行知先生每一颗糖对孩子教育的影响和意义。
第一颗糖——尊重和理解:检讨自己迟到了,奖励王友的准时,同时极大限度的安抚了王友紧张不安的情绪。俗话说,先处理好情绪,再处理好事情。先处理了孩子的情绪,才能让孩子安静下来,反思自己的行为是对是错。
第二颗糖——信任和支持:发现并抓住学生行为中的闪光点进行巧妙激励。
第三颗糖——赏识和鼓励:有调查才有发言权。经过调查发现事实的真相,对学生的优秀品质进行肯定、表扬和鼓励。也是辩证法的应用:任何事情,都有正反两面。)
第四颗糖——宽容和体贴:没有一个孩子是不想得到周围人的肯定的,特别是父母的欣赏。如果孩子能受到最亲近的人的鼓励,他便有了战胜一切困难的决心与勇气!
每一颗糖所奖励的行为,都是先生希望孩子所具有的品行。先生的行为让孩子发自内心的认识到了自己身上所拥有的闪光点。同时,先生也无需说什么,孩子就已经认识到事情该怎么去做才是正确的。
李欣儒老师和主持人青青接听了热线朋友的来电。倾听热线朋友分享的教育理念,以及热线朋友的父亲得当的教育方法给使他终身受益匪浅。第二个热线中的朋友分享了他的成长历程,可以感受到他从父亲那里继承了善良、诚实、爱帮助人的好品质。并把这些好品质传承给了自己的孩子。李欣儒老师还解答了热线朋友的成长困惑。
最后李欣儒老师告诉我们,当我们在面对孩子问题时,不要因为孩子的错误而淹没他们身上的闪光点,更不要用粗暴野蛮的态度急于去评判、惩罚,要以一颗宽容的心,冷静的对待,用爱心和智慧给孩子一个走出错误与尴尬的台阶。很多时候和风细雨的教育反而比雷霆万钧的方式更有力量。

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 新闻动态 | 志愿者知识 | 最新招募 | 活动公示 | 资料下载 | 平台介绍

电话:0546-8335092 邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295  志愿者个人解决问题 QQ群:418223666

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:41572921