东营市第0057号优秀志愿者 胡国强

姓名
胡国强
志愿服务时长
1875.1小时





2005年至今13年来,带领玉琢手拉手团队,从最初对全国近50多所在校大学生的调研,及山东大学、山东师范大学、中国石油大学等部分专科学院就业指导三万人以上。2011年获聘任“山东大学学生职业发展”顾问。通过带出来的大学生与志愿者,创建了行之有效疏导和解决青春期孩子叛逆和逆反问题,及玉琢手拉手良性循环的系统模式。(交流-经历-陪伴)2016年获得山东省青年志愿服务项目银奖。同年,经市团委推荐,该项目的经验做法得到原教育部副部长沈晓明的批复和重视,“玉琢”团队在向省教育厅、市教育局进行汇报后,收到了积极的评价和认可。2017年获得全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳项目殊荣。面对上述获得认可和荣誉,最让我欣慰的是,2018年是玉琢收获的一年,曾经2011年带过的初中生,经历高考后以开始回归团队成为志愿者,去带更小的弟弟妹妹。七年玉琢的跟随和历练成就了他们,他们也开始陆续回报玉琢大家庭。今天他(她)们已进入清华、山大、云南师范、大连理工大学等,看着他们一步步长大成人,走向全国各地,成就感油然而生。13年的不断努力,玉琢手拉手团队为青春期前后孩子“筑坝、修渠”项目,成为系统和流程逐步走向了良性的循环模式,改变了世俗对青春期孩子叛逆从新认识,推动了家庭教育的改变。

记忆曾经走上这条道,也仅仅是为了满足自我需要,做为父亲在孩子从未成年给予她怎样的教育,走向成年时才能独立的融入社会而已。然而,随着时间推移带过的大学生毕业不断地走进社会,开始有着不俗的适应能力表现出来,跟随的适龄青春期孩子及家长越来越多时,自我的内心,也开始逐步改变着最初想法。随着自身能力的不断提高,团队人数不断的增加。从最初的不被信任,甚至带着质疑和不认可,从二三百人,到今天在大家庭被影响和服务的“适龄”孩子和家长,即将突破5000人,1000多个家庭。让我慢慢感受到了一种责任和压力。只有走出自我,才能去成就更多的适龄孩子和家庭。

2005年以来,东营“玉琢手拉手”关爱青少年志愿服务团队组织发起了一项为青春期叛逆“筑坝、修渠”的志愿服务项目,引导步入青春期的孩子们养成良好的学习、生活习惯,疏导解决他们遇到的疑问、困惑。

项目历经13年、3个阶段的发展,不断健全完善。第一阶段(20052009年),“玉琢”团队在调研50多所大中院校,与3万多名大学面对面地交流的基础上,选准“青春期前后”成长教育关键节点(913岁、47年级),以“补足适龄成长经历,建立良好行为习惯”为主要内容开展志愿服务。探索创建了用“大学带中学”、“中学带小学”,哥哥姐姐带弟弟妹妹的“玉琢”志愿服务方式,给予孩子“无代际”的有益陪伴和帮助。第二阶段(20102012年),在志愿服务中加强了流程的细化和跟踪陪伴,由帮助孩子解决成长困惑,延伸到促进家长教育方式的转变,解决家庭教育中出现的实际问题,在孩子进步的同时,也改善了家庭教育。第三阶段(20132018年),在大量的案例经验基础上,在全省乃至全国首创了以“交流、经历、善后陪伴”为核心的项目系统流程,成为家庭、学校、社会的联系纽带,对家庭教育和学校教育的提供了有益补充。

经过13年的不懈努力,项目建立了完善、系统的流程。通过“一对一沟通”、“青少年山大实训”、“社会生存体验”、“青春期交流会”、“家庭教育互助课堂”、“超市的社会实践”等多种方式发现适龄孩子自身短板和家庭教育问题,补足孩子适龄成长中的经历欠缺;根据孩子成长问题的核心要素和每个家庭的具体情况开展针对性陪伴,帮助孩子、家长制定“家庭协议”,并采用巡查、督促的方式,巩固孩子学习和生活的进步效果;帮助家长了解青春期孩子成长特点,转变说教教育的方式,增强教育的实效。同时,建立信息反馈和应急处置机制,避免孩子、家长之间的矛盾升级,保持与学校的密切联系,扫除孩子成长问题的盲点和障碍,有效降低和减少了 “问题孩子”的出现。

项目形成了“志愿者帮助孩子、孩子带动家庭、家庭成为志愿者”的良性循环。13年来,“玉琢”团队服务的青春期孩子涉及市和油田60多所中小学的各类家庭1000多,影响的青春期孩子、家长及大学生上万人。据统计,跟踪服务的孩子,96%以上的在礼貌尊重及生活自理与学习态度上,都有了显著的提升。而且,团队陆续成长起来的孩子,10%以上的已经参与到项目中来,成为小志愿者,形成了“志愿者帮助孩子、孩子带动家庭、家庭成为志愿者”的良性循环。13年来,志愿服务过程中保存下来的文字、音频、视频资料上千条,家庭档案、服务案例500多个,极具可复制性和推广价值。

青春期孩子的成长已经成为家庭和社会教育及国家关注的重点,在现有的存量下,随着国家二胎政策的放开,未成年孩子的数量在未来还会持续增长,做好青春期阶段孩子教育工作势在必行。

玉琢手拉手系统流程最大优势,就是基本解决了社会与家庭关注的焦点问题,即青春期逆反和叛逆,同时具备周期性循环模式。山大哥哥姐姐带弟弟妹妹方式,及帮助了中学生也历练了在校大学生。志愿者在陪伴孩子家长时,也促进了家庭教育的改变。她有利于家庭和谐及孩子成长,更有利于社会的文明与进步。

“玉琢”不是只在装满每一只水桶,而是真诚的去点亮每一个火种!

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 新闻动态 | 志愿者知识 | 最新招募 | 活动公示 | 资料下载 | 平台介绍

电话:0546-8335092 邮箱:dyszyzzh@163.com 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295  志愿者个人解决问题 QQ群:418223666

Copyright © 2015-2018 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会

站点访问量:81167421