东营市第0076号优秀志愿者 王化银

姓名
王化银
志愿服务时长
2079小时


“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这是王化银最喜欢的一首歌。在朋友们眼中,49岁的王化银是个永远停不下来的人,因为他不是在做好事,就是在去做好事的路上。

王化银的志愿之路,还要从2011年说起。他在市自来水公司从事后勤工作,并带领公司干部职工成立了“润心甜”志愿服务队。结合城市供水工作实际,志愿者在供水辖区内开展节水宣传、上门检修等志愿服务。一年来,王化银带领公司志愿者为共驻共建小区居民解决用水难题30余件(次),得到了一致好评。“针对孤寡老人、家庭有困难的居民,我们还上门帮扶。”王化银说。服务队自成立以来,队员已从80余人发展到300余人,2019年,服务队被评为市优秀志愿者服务团队。今年6月,市直部门首家实践站在公司正式启动。

王化银一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的理念开展活动,公益几乎占据了他所有的休息时间。“越到周末越忙,在外面做志愿活动,值得吗?”刚开始,妻子对他满是抱怨。2019年8月的一天清晨,他像往常一样到秋月湖捡拾垃圾,突然不小心滑倒在石头斜坡上,造成整个左臂、左肩、左腿软组织损伤,膝盖蹭破流着血,他一瘸一拐地回了家。妻子一看既气愤又心疼地说:“你到底是图个啥?我真是不理解。”他却耐心地说:“没事,能做点有意义的事情,值得!”看到他执着的表情,妻子从那以后变成了默默的支持。

疫情以来,他时刻牵挂着社区疫情防控工作,每晚7点,他都会准时到小区门卫处执勤,有时工作忙起来,下班回家顾不上吃饭,他就随手带着个面包,急急忙忙地赶去。宣传国家疫情防控有关政策规定,协助社区工作人员开展人员登记、测量体温、车辆劝返等工作,连续50多天,每晚2个小时雷打不动,从居民的不理解、到慢慢支持、再到主动配合,这成了他志愿服务路上最难忘的回忆。在疫情初期防控物资匮乏时,他经过多方协调为社区送去了酒精、手套等物资,并将家中积攒仅有的30个口罩送到小区保安手中。他说:“看到大家平平安安的,这些辛苦也都化成了一股力量,激励着自己一往无前。”

多年来,王化银从未间断开展志愿活动,保护水源地环境治理、供水服务进社区、“少儿弟子规”辅导、“孕希望”讲座、小区夜间巡逻等,参与人数达3000余人(次)。作为一名共产党员、城市供水战线的志愿者,他总说:“能实实在在地为居民做点事,为社会奉献一份爱,这就是我的初心。”在志愿服务这条路上,走下去,不回头,不退缩,这就是王化银带给每个人的志愿服务精神。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 宋永兴


首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:172052893