东营市第0078号优秀志愿者 陈金梅

姓名
陈金梅
志愿服务时长
3218.6小时

“带着我吧!”2004年,陈金梅路过一家敬老院时,看到一群穿着红马甲的志愿者在集合,她知道,这些人要去做好事了,她想都没想,凭着一股子冲动,上前跟志愿者们交谈了起来。当天,她跟着这些志愿者们去看望了残障中心的孩子们,陪他们做游戏、做手工,打扫卫生。就是这一次,她坚定了做志愿服务的道路。“这些孩子太天真了、太可怜了,当时就觉得应该经常去看看他们。”

参加完这次活动后,陈金梅总想着如何还能帮助孩子。看到油田内部扶贫系统里,有需要救助的孩子,她想都没想,拿着600元现金到了管理局,找到了团委,毅然地说:“我要捐助!”“当时资助了3个孩子,那时候每个小学生一个学期200元。”回想起来,陈金梅也有些佩服自己当时的一腔热血。

慢慢地,有敬老院、残障中心的活动,志愿者都叫着陈金梅。一来二去,陈金梅跟这些孩子、老人也都熟络了起来。“就算污物粘在了马桶上,也是一点一点的擦,从来不反感。”陈金梅说,陪老人们聊天、帮他们打扫卫生、照顾他们日常生活,每去看望敬老院的老人一次,她的内心就愈发坚定。

为了能更方便地做志愿服务,2018年3月,她和几个志愿者成立了东营市君和工程项目有限公司志愿服务队,主要在锦苑、锦华小区附近开展志愿服务活动。在小区发放报纸,有些老人下楼不方便,他们就把报纸送到老人家里;到老人家里教他们用手机缴水电气暖等费用……

“不论多晚,不论我们在哪,老人们遇到问题首先想到我们,我们就觉得很欣慰,觉得我们做的这些事都是有价值的。”有天,陈金梅正在外面忙活,接到了70多岁的杨师傅的电话:“小陈啊,我们家的暖气打压时漏水了,你来帮着看看吧!”听着杨师傅十分着急,了解到他们还没给物业打电话时,陈金梅接着安慰道:“别着急啊,我现在就给物业打电话。”这时,陈金梅也赶去了杨师傅家中。解决完问题后,杨师傅老两口一口一个感谢,陈金梅却说:“没事,以后有问题找我们就行!”

在一次去永安中心村看望捐献遗体家属张大爷的时候,了解到张大爷一个人在村子里住着,陈金梅十分心疼老人,每过一段时间,她总是想着,是不是该去看看张大爷了,冬天来了,是不是该给他买点煤了。经常带着儿子参加志愿服务活动,陈金梅的儿子也会说:“妈妈,我们去看看张爷爷吧!”这让陈金梅很是欣慰。

她在自己做志愿服务的同时,也带动周围同事、朋友一起参与到志愿服务中来。在小区门口执勤,夏天给环卫工人送去绿豆汤,冬天给孤寡老人送去热腾腾的水饺,在抗战胜利70周年之际去看望抗战老兵……只要有闲暇时间,总能看到她们穿着红马甲的身影。

对陈金梅来讲,志愿服务是快乐的、是幸福的,每一次活动中志愿者们一声声“陈老师”,让她感觉自己有责任、带动更多的人走向公益服务的道路,也更有义务引领志愿者们有一个正确的志愿服务认知。“感觉自己很幸运,遇到的都是些有爱心的人,他们带我走进志愿服务,我也会力所能及地对社会奉献自己地爱心。”

团队成立两年多的时间,已经从开始的七八个人发展到1500人了,其中80%左右都是附近学校的学生。接下来陈金梅想着吸纳更多成员,带动更多的人一起奉献爱心,多参加敬老助老的活动,引导孩子们树立尊老爱幼的优良传统。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 宋永兴

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:172043570