东营市第0080号优秀志愿者 高欣荣

姓名
高欣荣
志愿服务时长
2050.5小时

“我是一名数学老师,在平时上班之余,我喜欢去做公益,真正通过自己的付出和努力帮助到他人的时候,能发自内心的感觉到快乐。”高欣荣说,她的职业是垦利实验中学的一名老师,在工作之余她还有另外一种身份——志愿者。

图片

作为橄榄树公益事业发展中心垦利区爱心理发项目的负责人,2016年一次偶然的机会,她加入橄榄树公益并参与活动。第一次就去了永安的张玲(化名)同学家里,她的妈妈是残疾人,爸爸有病做过手术,家里还有一个同样正在上学的姐姐,家庭非常困难。了解到情况后,高欣荣所在的“精准帮扶—互帮互助八组”的成员自发每到逢年过节时就去她家,陪张玲聊聊最近的生活,给她买学习用品和生活用品,还资助她参加公益冬令营和夏令营。

身为教师的高欣荣每次去都会帮助她解决学习上的困难,“再穷也不能穷教育。”高欣荣说,看到张玲的生活环境,高欣荣轻轻地环住她,叮嘱她一定要好好学习,通过自己的努力去改变现状。刚接触张玲的时候她还在上小学,那时候的张玲性格非常内向,但通过志愿者们对她的帮扶和引导,现在的张玲阳光开朗,学习成绩优异。“看到孩子的变化我们志愿者都很欣慰,从心里感到高兴。”高欣荣说。

图片

从第一次帮助张玲开始,高欣荣便开启了志愿服务之路,她陆续参加了爱心助农、防疫值守、阳光助学、发放防走失黄手环、公益冬令营和夏令营、走进社区为老年人爱心理发等志愿服务活动。自2020年开始,高欣荣已经组织了70多场爱心理发活动,每次活动都获得大家的一致好评,有些村民听说在这个村理发,会早早地等着志愿者们的到来。“我们年龄大了也不方便去太远的地方,真是非常感谢她们可以来免费帮我们理发,让我们在家门口也能理上发,志愿者们不仅不嫌弃我们这些老人,态度还非常的好。”村民赵大爷说。有些老人平时打理不上头发,梳子从上梳到下就变成黑的了,志愿者们也没有嫌弃他们,而是非常耐心地的询问老人想要的发型。“看着老人们理完发精神抖擞的样子还有他们满意的笑脸,都感觉不到累了。”正值“二月二 龙抬头”,高欣荣更是忙得脚不沾地,因为正月不理头的习俗在这一天来理发的人更是络绎不绝,一上午就理了近60人的头发,高欣荣说:“手都酸的有点拿不住推子和剪刀了,但是看到还没理上发的老人期待的眼神,告诉自己一定要坚持。”

疫情防控期间,高欣荣在家给学生上网课的时候,还把疫情防控的相关知识运用到了教学和数学题中,让学生们在上课期间也能学习到防疫的小知识,获得家长的一致好评,“高老师真是太有创意了,这样孩子不仅能学到课本上的知识,还能学到其他的小知识,学习过程中也不会很枯燥。”一位家长说。高欣荣除了白天上课,只要一有时间她就会主动到社区参与社区大门口的防疫值守,不论刮风下雪都会按时到达、认真负责。气温较低,脚都冻麻了,就利用空闲时间不停的来回走动。值完班回家还要给学生批改作业,高欣荣说虽然忙忙碌碌的,但是非常充实,累也值得。

高欣荣截至目前志愿服务工时累计近1600小时,2018年被评为橄榄树“新浪扬帆e+公益夏令营扬帆教育之星”,2019年荣获“首届东营市优秀文明交通志愿服务先进个人”,还被评为“2020年度东营市优秀志愿者”等荣誉称号。高欣荣不仅自己参与,还带领着爱人一起参加活动,爱人也已经是三星级志愿者了,并且在她的带动下,学生们也非常积极踊跃的参加志愿服务活动。“我不会表达,就只想在有时间有精力的时候干点有意义、有价值的事。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王冬瑞

首页 | 志愿活动 | 志愿团体 | 文明动态 | 志愿者知识 | 实践活动 | 资料下载 | 平台介绍

邮箱:dyszyzzh@163.com 电话:0546-8335092 东营志愿服务活动管理QQ群:77238295

Copyright © 2015- 版权所有:东营市文明办 东营市志愿者总会 鲁ICP备14012370号

站点访问量:172040034