文明动态

关于积极参与疫情防控志愿服务活动的倡议书

  • 2022-03-11 14:23:11
  • 1643次

全市各志愿服务组织、广大志愿者朋友们:

当前,新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻复杂,防控任务十分艰巨,根据省、市有关安排和基层防控需要,为更好发挥志愿者在疫情防控工作中的作用,现发出如下倡议:

一、做科学防控的践行者。

要始终把安全放在首位,带头严格遵守关于疫情防控的各项规定,组织和参加志愿服务活动时加强自身防护,全程规范佩戴口罩,保持安全社交距离。积极倡导科学文明健康的生活方式和良好卫生习惯,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、不扎堆,带头做到“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,坚持文明就餐,提倡公筷公勺、分餐分食,以实际行动为亲友和身边群众做表率、当榜样。

二、做抗击疫情的先行者。

要切实增强大局意识,在各级党委、政府统一指挥和调度下,按照就近就便原则,主动配合开展疫情防控宣传、保障、排查和值守工作。有应急救援或心理干预疏导等专业技能的志愿者,要主动加入相关防控救援工作。自觉做到非必要不出市,不前往疫情重点地区,尤其是中高风险地区。不组织开展人员较多、人群密集的志愿服务活动,不组织未成年人参与疫情防控志愿服务活动。

三、做防疫正能量的宣传者。

要密切关注政府官方平台,充分利用微博、抖音、微信朋友圈、微信群等网络阵地,积极传递正确疫情防控信息,转发各级党委政府的有关决策部署和官方媒体有关新闻报道、防控知识,引导群众科学有序应对疫情。不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的疫情消息。积极利用农村、社区(小区)大喇叭开通志愿者广播站,宣传科学防疫知识。



文明是一种习惯,防控是一种责任。各志愿服务组织和广大志愿者朋友们,让我们携起手来,万众一心、众志成城,积极投入到疫情防控志愿服务中,发扬志愿精神,传递温暖力量,为全面打赢疫情防控攻坚战贡献志愿服务力量!


东营市文明办

东营市志愿者总会

2022年3月11日