文明动态

虎年微心愿||有“志”不在年高,她相信微光可成炬

  • 2022-04-21 09:37:30
  • 962次

齐鲁壹点记者 曹萌萌

今年62岁的陈显秋,是东营市入海口公益事业发展中心的一名志愿者。自今年3月份疫情防控形势严峻以来,她心系群众安危,主动投身疫情防控志愿服务,演绎着别样“夕阳红”。


2012年,退休后的陈显秋从东北来到东营。2015年,她跟随社区工作人员加入到了志愿服务中来,自此便“一发不可收拾”。“孩子们长大了,不需要我看护了,我就一心扑在志愿服务上。”文明交通劝导,为孤寡老人包饺子、打扫卫生,捡拾垃圾参与创城……陈显秋说,在她看来,这些都是些力所能及的小事,“老有所为才能老有所乐”。

4月19日下午,东营经济技术开发区开展第四轮核酸检测。在核酸检测点,陈显秋既是抗击疫情的宣传员,还是冲锋员。她不仅维持现场秩序,还负责协助医护人员完成核酸检测采样。由于防护服紧缺,她就减少喝水的次数。“现在防疫物资不够用,中途要是去洗手间,防护服脱下就不能再穿了。”为了省一套防护服,她三四个小时不喝一口水。要知道,她是一个高血压、糖尿病患者。

就在不久前,东营市入海口公益事业发展中心为陈显秋颁发了“抗击疫情先进个人”荣誉证书。陈显秋说,荣誉不重要,“但这一摞证书见证了我到东营后的生活。”陈显秋将它们整理好,装进袋中,放进柜子里。“志愿服务已经成为了我生活的一部分,只要身体允许,我会一直干下去。”


除了助力疫情防控,陈显秋还是社区居民的暖心人。“到了这个年纪,我不缺啥。为了小区和谐,为了居民们的健康,我想尽自己的一点责任。”陈显秋说,每次去社区开展志愿服务活动,她希望带一台血压仪为社区的老人们送健康、送安心。了解到陈显秋的“微心愿”后,东营市志愿者总会秘书长刘永红积极寻找“圆梦使者”。


七天营养俱乐部的负责人杨梅,听闻陈显秋的抗疫故事后,她深受感动。“看到大姐,我更被她身上所散发的阳光和能量所折服。”杨梅说,这些年来,她一直参与助学、扶困等,她希望用爱温暖他人,传递善意。


“你必须用来自心底的爱对待和影响他人。”杨梅说,陈显秋为她树立了一个很好的榜样。“大姐在最危急的时候,顶住压力,奋不顾身地投入到了疫情防控中,用实际行动展现了老年志愿者的风采,书写着奉献的人生,值得我们每一个年轻人学习。”杨梅说,她希望用自己的行动带动更多年轻人加入到关爱关心志愿者的队伍中来。“只要每个人尽一点微薄之力,就能汇聚成爱的海洋。”

志在、愿在、我在!感谢那些老年志愿者,把自身融于时代,以润物无声的姿态,给后辈传递着榜样的力量。