文明动态

东营:从街巷到大集,“强国热”从指尖到心间

  • 2022-05-06 10:24:02
  • 1013次

记者 曹萌

“《沉默的远山》《城南旧事》《边城》……像这些老电影平时想看还找不到在哪,这下好了,有了‘学习强国’学习平台,真是勾起了我年轻时候的不少回忆。”2022年5月2日,在山东省东营市垦利区郝家镇大集上,首次下载“学习强国”学习平台的岳老先生高兴地说。

“五一”期间,红色基因传承志愿服务队的志愿者们将“学进万家”志愿服务活动带到了农村大集上,以浅显易懂的语言为群众讲解如何下载使用“学习强国”学习平台。周边群众纷纷前来“赶集”,场面十分热闹,成为集市新热点。

  

而这仅仅是“学进万家”志愿服务活动开展过程中的一个缩影。自“学进万家”志愿服务活动启动以来,全市24支社会志愿服务队和12支社区志愿服务队立即行动起来,以“网格化”的模式进行全域推广。

“五一”期间,河口区志愿者总会的志愿者们穿梭在河口区的大街小巷,引导居民、商户扫码下载注册并使用“学习强国”学习平台,让社区居民体验到了学习的乐趣。

东营市红十字会志愿服务队志愿者刘传岭介绍,为提高“学习强国”学习平台打开率,挖掘平台的各种服务功能,团队创新推广形势,来到人流量相对较大的商超,在这里激发大家主动学、深入学的热情和兴趣。活动现场,一位初中生感慨地说:“通过志愿者的讲解,让我了解到了‘学习强国’学习平台这个‘宝藏’App,最重要的是它正能量满满,可以带给我很多新奇的知识。”

  

从乡村大集、社区、学校到公园广场,“五一”期间,各志愿服务团队步履不停,以生动的语言、鲜活的事例、饱满的热情,探索学用新模式,充分发挥“学习强国”学习平台知识宝库的作用,“组团式”志愿服务让党史学习教育从老百姓的指尖到心尖,使“学习强国”学习平台真正落地生根、开花结果。在疫情防控常态化形势下,志愿者将“学习强国”学习平台宣传融入创建全国文明城市宣传工作中,形成了全民学习、全民争当文明使者的热潮,进一步为东营市创建国家文明城市助力添彩。